2012年 12月 18日
さて、気分を変えて昨夜は鰹のたたきを頂きました。 高知の友人から送られて来たものです。 普通は冷凍なのですが、生の方が絶対美味しいからと言って、冷蔵で送ってくれました。 私の家では、鰹のたたきは、普通のたたきのようにしません。 普通はタマネギやら、ニンニクやら、しょうがやらをのせてポン酢を回し掛けします。 が、切り身の上にニンニクのスライス、その上にチャービルを山ほど乗っけてヤマロク醤油というお醤油(これはこのかたのブログに出て来ます。)もしくはタタキのたれ、ポン酢などで頂くと言うものです。 美味しいんですよ〜! つまりここに数学?算数ですね。の素養がいるのですが、、、切り身とニンニクスライスが同数無いといけないのです。 このいただき方は音楽家でグルメの友人から教わりました。 なぜか美味しいです〜。 そして、息子が食べに来たので、母の味もひとつ。 ジャガイモのグラタン。なんてことはありません。 ジャガイモスライスを茹でて、牛乳を掛け、とろけるチーズを乗っけて焼いただけのもの。 合鴨のソテー。というかフライパン焼き。 皮目を下にして、弱火でじ〜〜〜っくり焼くというもの。油がたいそう出るので、それをスプーンで上になっている身の方に掛けます。 そうすると、身の方も焼けて来るという訳。 出来具合が勘!どころなんですよ! だいぶ上達しましたが、もう少し生でも良かったみたい。 塩かバルサミコとシェリー酒のソースをかけます。 ごちそうさまでした。
by fran0923
| 2012-12-18 18:06
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