2012年 12月 23日
今治の畑で作っていた水菜、姉が送ってくれました。りっぱでしょ? 犬友と忘年会をしました。 今回どうしても、スッポン鍋を食べてみたいという方のリクエストに応えて、取り寄せました。 九州にいた頃、生きたスッポンから作っているのを見たことがあります。 が、さすがにそれは出来ないので、もう加工済のものを調達しました。 鶏肉よりもさっぱりとして、美味しいです。 しかも生血付き。りんごジュース割りですから、飲みやすいです、っていうか美味しい!! どうしましょ!私ゲテモノ食いになってしまうのかしら??? 今回はいわゆる濃い味にしないで、お出汁をしっかりととり、ネギと水菜だけで頂きました。 もちろん日本酒とショウガの絞り汁は必須ですが、、、。 味付けは塩、白だし醤油、みりん、です。 身を食べることよりも、最後のコラーゲンた〜っぷりの雑炊!これが最高に美味しかったです〜!! この夜、お酒が何本からっぽになったのかな〜?? 今年あった嫌なことぜ〜んぶ忘れましょっ!! 今朝はみんなお肌つるっつる!よ いつものワンパターンなオードブル。ボタンエビのカルパッチョと兜揚げもついてるんです。 キンメダイのこぶ締め、あんキモポン酢。この器自作「割り山椒」です。 もうみんな慣れてそれぞれに勝手なことを自由にしています。笑
by fran0923
| 2012-12-23 12:10
| 犬
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