好きなものに囲まれて。

ttyfran.exblog.jp
ブログトップ
2013年 03月 09日

わさび漬け

a0194402_21162939.jpg

台湾桜  ずいぶんほころんでいます。




今日は八百屋さんの店先に「花わさび」がでていたので、3束買いました。
a0194402_21155950.jpg
a0194402_2116340.jpg



甘酢漬けと、わさび漬けを作りました。

甘酢漬けは本当は茹でてすぐ甘酢に漬け込むと、茎がほんのり赤くなってきれいなのですが、冷水にとってしまったので、緑のままです。

そのうち色あせること間違い無し、です。が、辛くて美味しいはずです。

どなたかのブログにわさび漬けを作る方法がでていたので、やってみました。

酒粕300gに白みそ、みりん、煮切り酒、砂糖、塩をすり鉢で、良く擂り、花わさびを茹でて冷水にとったものを刻んで混ぜて完成です。

3、4日後から美味しく食べられるそうです。

楽しみです。

a0194402_21163939.jpg





[PR]

by fran0923 | 2013-03-09 21:24 | 生活


<< 花      誕生日 >>