2014年 10月 21日
シャインマスカット、、、、おいしい〜〜!! 先日は金継教室をしました。 お鮨屋さんだったので、沢山の食器を持って来られました。(写真が無い) 約2時間半ほどかけて修理をし、次は乾いてからサンドペーパーで磨ぎます。 もう次は来年年が明けてから、もう一度やれば出来るかな〜。 初めての方は、やはり漆とノリ、とのこを混ぜる時の混ぜ方が足りないようです。 でも出来上がると嬉しいものですから、楽しみです。 そして、そのお鮨屋さんとからすみ作りの話をしたら、もう市場に出ていると聞き、大急ぎで買いに行きました。 勿論吉池にです。 5〜6腹ありましたが、とてつもなく高価です。 なので、中くらいのものを2腹買いました。 今年はこれで作ってみます。 今までタロハナママさんが作ったものを頂いていましたが、申し訳ないので自分で作ります。 昨年は大きめのタラコで練習しました。 わりにうまく行き、結構美味しく出来ました。 参考にしているサイトです。 昨夜血抜きをして、今日から塩に漬けています。 血抜きをして氷水につけて冷蔵庫で一晩置く。 水分を拭き取り塩をまぶす。 この上からも塩をまぶし、冷蔵庫に入れる。 楽しみ〜!! パピーのさくらちゃんと。
by fran0923
| 2014-10-21 15:38
| 生活
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
外部リンク
ブログパーツ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||